Estudio de las sustancias húmicas en andisoles y mollisoles de Colombia desarrollados bajo ambientes ecológicos diferentes. (2005)
En el presente trabajó, se realizó un estudio preliminar de distribución por tamaños moleculares de los ácidos húmicos extraídos secuencialmente con los extractantes alcalinos tetraborato, pirofosfato e hidróxido de sodio (0,1 N); en un suelo de taxonomía Andisol ubicado en el municipio de Chinchiná (Caldas) y bajo tres coberturas de bosque de guadua, .café libre exposición y pastoreo; por medio de cromatografía de -ex.clusión molecular en Sephadex G-75 y realizando algunos ensayos preliminares de electroforesis zonal en gel de poliacrilamida con agentes desnaturalizantes cromatografía.