Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca. (2015)
Desde el año 2013, el grupo de investigación CYTBIA de la Universidad del Cauca, viene realizando investigaciones enfocadas al desarrollo de nuevos empaques y elementos bioderivados orientados al campo de los food services, a través de lo cual se ha logrado la obtención de un prototipo de plato desechable biodegradable fabricado a partir de harina de yuca y fique, que puede ser utilizado como opción de solución amigable al medio ambiente para el reemplazo de materiales tradicionales en este tipo de productos que se reconocen pueden generar daño ambiental. Para identificar el potencial tecnológico que posee este prototipo de plato desechable biodegradable se llevará a cabo un estudio de vigilancia tecnológica y de inteligencia competitiva a nivel nacional e internacional. Para establecer el potencial de mercado de este producto, se determinará el nivel de aceptación del plato por parte de los posibles clientes mediante una prueba concepto y a través de un estudio de mercado, se evaluarán aspectos tales como la posible oferta y demanda, la identificación de la competencia, la identificación de los clientes y la evaluación del precio del producto, entre otros. Además de lo anterior, se elaborará la documentación y se llevaran a cabo los trámites necesarios para lograr la protección intelectual del plato desechable biodegradable desarrollado.