Caracterización genética de Trypanosoma cruzi en tejidos y su papel en la patogénesis de la enfermedad de Chagas. (2008)
Planteamiento del problema y Marco teórico La enfermedad de Chagas (EC) o tripanosomiasis americana es una enfermedad crónica producida por Trypanosoma cruzi que afecta cerca de 20 millones de personas en este continente, con una población de riesgo de 90 millones (1). En Colombia, el 20% de la población está en riesgo de adquirir la infección con cerca de tres millones de enfermos (2). Según un estudio reciente en un área endémica de Santander, área de trabajo del grupo proponente, la prevalencia de infección es de más del 50%, convirtiéndola en un área activa de transmisión y un problema prioritario en salud pública de la región (3). Trypanosoma cruzi presenta una gran heterogeneidad tanto fenotípica como genotípica (4, 5) reflejada en diferencias en términos de tropismo tisular, parasitemia, virulencia, patogenicidad, interacción con las células hospederas y sensibilidad a los fármacos (6, 7, 8 y 9). Así mismo, la infección lleva a diferentes formas de presentación de la enfermedad, que van desde una forma asintomática, hasta cardiomiopatía y/o patología gastrointestinal crónica. El compromiso gastrointestinal o cardíaco muestra una distribución geográfica preferencial, siendo una de ellas la predominante (10,11). Esta variabilidad clínica y la heterogeneidad en la distribución geográfica se cree son el producto de una interacción compleja, entre el medio ambiente y factores genéticos, tanto del hospedero como del parásito (11). Se han realizado numerosos estudios para establecer una correlación entre la cepa infectante y la heterogeneidad clínica sin resultados concluyentes. La dificultad para encontrar la correlación podría estar relacionada con la presencia de poblaciones multiclonales del parásito, tanto en los hospederos como en los vectores, que podrían ser seleccionadas al someterse a cultivos in vitro, pases en animales de laboratorio o xenodiagnóstico. Por lo tanto, las poblaciones del parásito obtenidas en el laboratorio podrían ser diferentes de aquellas que están presentes en la circulación (12). Adicionalmente, debido al polimorfismo biológico, diferentes clones de una cepa podrían tener tropismo por diferentes tejidos, por lo tanto, los parásitos disponibles para el hemocultivo o el xenodiagnóstico podrían ser diferentes de los que están en los tejidos generando la patología (7, 13 , 14, 15, 16, 17 y 18). Por ello y dados los pocos estudios realizados en tejidos de individuos chagásicos, el bajo número de muestras utilizadas en los mismos (13 y 14) y el hecho de que en Colombia, con características diferentes a otras áreas (19, 20 y 21), no se ha adelantado ningún trabajo de este tipo, el presente estudio pretende realizar la caracterización genética de Trypanosoma cruzi presente en los tejidos afectados, los obtenidos por hemocultivo y a partir de los vectores y establecer su posible correlación con las manifestaciones clínicas. Objetivo general: Caracterizar genéticamente los clones de Trypanosoma cruzi presentes en tejidos de individuos chagásicos, en hemocultivo y en vectores, provenientes del área endémica en Santander, Colombia, con el fin de establecer su perfil de variabilidad genética, su correlación y posible asociación con las manifestaciones clínicas de la EC. Objetivos Específicos: (i) Determinar la variabilidad genética de Trypanosoma cruzi presente en tejidos de órganos infectados, sangre y vectores (ii) Correlacionar los perfiles de variabilidad genética de las poblaciones presentes en las distintas fuentes (iii) Determinar si hay variaciones significativas y/o segregación de cepas en las distintas fuentes de muestra y su posible asociación con la patología presentada. Metodología: Se trabajará con biopsias de tejido cardíaco provenientes de autopsias de individuos con impresión diagnóstica compatible con cardiomiopatía chagásica o EC confirmada por histopatología. Se hará histología y PCR para determinar o confirmar la presencia del parásito.