Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique (2014)
En el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante un procedimiento de pregelatinización, obteniéndose mejoras importantes en las propiedades mecánicas de la matriz usada para la fabricación de bandejas. En cuanto al proceso de fabricación de la bandeja, la incorporación de harina pregelatinizada permitió la disminución del tiempo y la temperatura del proceso de moldeo por compresión, lo cual favorece un proceso más rápido y con menor costo. Se espera que además del cambio en el comportamiento mecánico, otras propiedades también se vean modificadas, entre ellas las relacionadas con la parte térmica. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos del estudio de las propiedades térmicas de una bandeja fabricada mediante un proceso en el cual se ha incorporado modificaciones a la matriz y cambios en los parámetros de moldeo, contrastando las propiedades medidas respecto a bandejas producidas mediante el proceso original sin aplicación de ajustes.