La independencia en la Nueva Granada la patria boba o las patrias reales 1808-1816. (2004)
El resultado de este trabajo ha permitido una nueva lectura e interpretación del periodo hasta ahora despreciado y subvalorado por la historiografía colombiana, y denominado con el epíteto de Patria Boba (Apartes del texto).