Estabilización geomorfológica de los cayos del archipiélago de San Andrés. (2010)
El acelerado aumento de la temperatura ambiental y sus consecuencias en el aumento del nivel del mar que popularmente se conocen como ""cambio climático"", afecta a todo el mundo de maneras que hasta ahora la ciencia esta tratando de entender. Una de las manifestaciones conocidas con relativa certeza es que el aumento del nivel medio del mar va a ser de entre 50 y 80 centímetros para finales del siglo. El panel para el Cambio Climático reunido en Bruselas en Marzo de 2007, advierte que el nivel del mar aumentará hasta 57cm al final del siglo solamente debido a la expansión térmica (sin tener en cuenta el deshielo de los polos). (IPCC, 2007). Dejado en las manos de la naturaleza, este aumento del nivel del mar tendrá consecuencias tremendas en la línea de costa a nivel global y por su poca altura sumergirá irremediablemente las partes emergidas de los Cayos del Archipiélago de San Andrés. Los Cayos del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina; en particular Serranilla, Serrana, Roncador, Bolívar y Alburquerque, contienen partes emergidas que se encuentran ocupadas por infraestructura y colombianos de la Armada Nacional, indispensables para garantizar la soberanía colombiana en ese sector del Caribe. Perder la existencia física de las partes emergidas de los Cayos o en un menor evento ver reducida la extensión de su superficie,, especialmente en los Cayos del Norte, tiene obvias implicaciones geopolíticas de enorme importancia para el país, si se considera entre otras que algunos de ellos han sido la base de acuerdos limítrofes que Colombia ha suscrito con otros países. Estabilizar la línea de costa y garantizar una defensa del aumento del nivel del mar en los Cayos es una prioridad de carácter geopolítico de la Nación Colombiana y una responsabilidad de la Armada Nacional que las tiene a su resguardo. Este proyecto de investigación se basa en la aplicación de la teoría de Ingeniería de Costas, Ingeniería de Dunas, Hidrografía y Oceanografía Física en el área de los Cayos del archipiélago de las Islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, con el fin de describir el proceso costero que domina cada uno de los Cayos y bajos existentes en la zona y proponer las obras de estabilización que garanticen la existencia y habitabilidad de estos Cayos. Como resultados del proyecto se espera poder entregar al País las herramientas necesarias para prevenir que los impactos del aumento del nivel medio del mar, derivados del calentamiento global puedan tener implicaciones geopolíticas negativas para los intereses marítimos de Colombia en el Mar Caribe, producto de la reducción de la superficie emergida de los Cayos o, en el peor de los casos, su desaparición.