Revista colombiana de ciencias pecuarias. (2000)
La acuicultura colombiana esta en un constante crecimiento para las especies de peces nativas en muchos departamentos del país, por lo tanto, son necesarios los conocimientos básicos en todas las áreas del saber para tener un mejor progreso de esta actividad. La genética aplicada a los peces ha tenido mucho auge a nivel internacional, pero poco se ha hecho en nuestro país con miras a conocer el componente genético de muchas de nuestras especies, tanto nativas como las sometidas a cultivo. En este sentido, el Grupo de Fisiología y Biotecnología de la Reproducción de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, realizó un estudio tendiente a establecer cual es, actualmente, el componente genético de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) sometida a cultivo respecto a una muestra natural tomada del río Meta. El estudio realizado, utilizando una técnica molecular conocida como RAPD-PCR, por sus siglas en ingles, reflejó una homogeneización del genoma de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) en cultivo, como consecuencia de cruces frecuentes entre reproductores cercanamente relacionados, lo que ha reducido la variación genética inicial. La presión que se ha ejercido sobre las zonas de pesca debido a efectos antropogénicos, cambio climático y métodos de captura, han obligado a los cultivadores a utilizar un mismo grupo de parentales en cada época reproductiva disminuyendo la variación genética de la progenie. Las acciones inmediatas para la recuperación de las próximas generaciones en estas estaciones piscícolas como renovación de reproductores y cruces controlados de individuos, debe estar asociado a su ejecución y a cadenas productivas que den lugar a un desarrollo integral del manejo pesquero. De otro lado, las poblaciones naturales deben ser genéticamente caracterizadas para establecer cuanta genética de reserva existe en el rango de distribución de la especie con miras a su conservación, y determinar cuales son mas aptas para el cultivo, esto es, una mejor producción en cautiverio. 5.a. Sinopsis técnica: La genética en peces esta bien desarrollada en países con gran tradición pesquera, específicamente dirigido a incrementar los aspectos productivos a través del mejoramiento genético y beneficiar el consumo humano y animal; así mismo, la genética básica busca establecer cuanta cantidad de ella existe en los organismos vivos para su mantenimiento y conservación. Desafortunadamente y a pesar de la incontable cantidad de peces existente en el país, la genética y/o el componente genético de muchas de nuestras especies aun se desconoce. Desde el inicio de la acuicultura en Colombia, son pocos los estudios de los efectos genéticos sobre las poblaciones naturales y muchas de las estaciones piscícolas debido al poco conocimiento de los conceptos básicos y sus efectos que, a largo plazo, solo son percibidos como efectos no genéticos. En este sentido, el Grupo de Fisiología y Biotecnología de la Reproducción de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, realizó un estudio para establecer cual es, actualmente, el componente genético de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) sometida al cultivo por largo tiempo respecto a una muestra natural proveniente del río Meta. El estudio, realizado con una herramienta molecular denominada Polimorfismo de Fragmentos de ADN Amplificados al Azar mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (RAPD-PCR por sus siglas en ingles), mostró que las muestras tomadas en las estaciones piscícolas cerca de Villavicencio (Departamento del Meta), presentaron una disminución en la variación genética de la descendencia respecto a la muestra control. Un número menor de bandas únicas encontrado, reflejó una homogeneización del genoma de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) en cultivo, como consecuencia de cruces frecuentes entre reproductores cercanamente relacionados, lo que ha reducido la variación genética inicial.