Caracterización y catalogación de la macrofauna marina del caribe colombiano fase 2. (2002)
Colombia, a pesar de poseer una considerable proporción de territorio marítimo y de tener costas sobre dos mares, tiene una escasa participación de los recursos biológicos del mar en la economía nacional, unos bajos índices de desarrollo de las poblaciones costeras, un bajo grado de cultura marítima de la población en general y una reducida disponibilidad de información sobre las características de sus mares. El problema que enfrenta el país en términos de biodiversidad marina tiene cuatro aspectos fundamentales que son: 1) Colombia conoce muy poco de cuáles especies tiene, y mucho menos de su distribución y abundancia. 2) Colombia no aprovecha completa y racionalmente sus recursos, o su aprovechamiento no se realiza en forma sostenible. 3) Colombia no cuenta con el personal calificado para estudiar su biodiversidad. 4) Colombia carece del conocimiento que permita la toma de decisiones, de tal forma que se disminuya el ritmo de desaparición o extinción de especies, y de mayor deterioro ambiental costero y marino. La necesidad de ir disminuyendo este vacío de conocimiento se hace más apremiante teniendo en cuenta el nuevo marco legal internacional, en particular el Convenio de Diversidad Biológica, y la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre. El completar los inventarios de la biota marina colombiana, es una de las prioridades de la Política Nacional de Biodiversidad, lo cual es expresado, en el Plan vigente de Desarrollo de las Ciencias y Tecnologías del Mar. Marco teórico Consciente de esta situación, y teniendo en cuenta sus responsabilidades ante el Sistema Nacional Ambiental, el INVEMAR diseñó un programa ordenado, coherente y de alcance macro regional para lograr en un plazo de 10 años un inventario lo mas completo posible de los elementos específicos de la biodiversidad marina del país. Este proceso se inició con le primera fase de este proyecto, la cual termina en mayo del 2000, y en la cual se ha encontrado, solo para la franja de 150 a 450 m de profundidad del Caribe colombiano, que de las aproximadamente 700 especies colectadas, más de 300 son nuevos registros para aguas colombianas, y 15 se constituyen en nuevas especies para la ciencia, incluyendo un nuevo género y un nuevo subgénero. En el marco de esta primera fase se fortaleció la Colección de Referencia de Organismos Marinos de INVEMAR en cuanto a infraestructura y número de especímenes. Se desarrolló el Sistema de Información en Biodiversidad (SIB), una base de datos relacional, georeferenciada y con motor ORACLE, que combina las bases de datos en formato electrónico multimedia de la Colección, especies, bibliografía, claves taxonómicas, glosario de términos técnicos y directorio de especialistas. En cuanto a la fauna marina colombiana, poco es lo que se ha divulgado masivamente, encontrándose la mayoría de la información dispersa en una amplia gama de revistas científicas generalmente de difícil consecución, existiendo compendios solamente para algunos grupos tales como moluscos y corales. En cuanto a los apéndices CITES, las entidades colombianas encargadas de supervisar el comercio de fauna silvestre, y las de controlar el tráfico de especies, no cuentan con una herramienta efectiva para la identificación de las especies en el incluidas. Adicionalmente, en la primera fase del proyecto el INVEMAR inició la conformación del grupo de Investigación de la Colección de Referencia de Organismos Marinos, con el fin de llenar el vacío de personal calificado.