Desarrollo de una plataforma para el acceso remoto vía RENATA a instrumentación avanzada. (2011)
La investigación de frontera en el área de materiales, depende en gran medida de la disponibilidad de infraestructuras de laboratorios modernos, sofisticados y costosos; esto reduce las posibilidades de las comunidades científicas que tienen dificultades para acceder a tales herramientas para la investigación. Una alternativa es el trabajo bajo esquemas colaborativos en donde varias instituciones, regiones o países; junten sus esfuerzos para adquirir infraestructura adecuada, que les garantice figuración en el escenario de la investigación mundial, sin embargo, es necesario el desarrollo de herramientas que permitan el uso de los laboratorios a distancia y por un creciente número de usuarios, lo cual es viable a través de la infraestructura existente en redes avanzadas de alta velocidad. La industria también se ve afectada por la dificultad que tiene para acceder a herramientas de análisis de materiales para sus materias primas, procesos y productos, lo que limita sus políticas de calidad y certificación. En este proyecto se plantea el desarrollo de una plataforma para acceso remoto vía RENATA a recursos de laboratorio, inicialmente un grupo de instrumentos científicos en red a través de la interfaz GPIB (Amplificador Lock-in, Osciloscopio digital de alta velocidad, generador digital de onda arbitraria, nanovoltímetro, fuente de corriente de precisión y fuente de voltaje de precisión) y a un Microscopio de Fuerza Atómica (AFM) Nanosurf easyscan2. Los instrumentos están localizados (los que ya se tienen) en la universidad EAFIT en Medellín, la cual está conectada a la red académica regional RUANA, y serán operados en la fase de implementación y pruebas desde la universidad Nacional sede Manizales, conectada a la red académica regional RADAR, y desde el Laboratorio Nacional de Luz Sincrotrón (LNLS) en Brasil, vía la red Latinoamericana CLARA. Se desarrollaran todos los componentes de software y hardware necesarios para habilitar los accesos en esquema multiusuario para monitoreo y monousuario para control de los instrumentos. Se implementarán diferentes experimentos con la red GPIB y se habilitaran todas las opciones de operabilidad del AFM. Se implementara una plataforma para gestión de la conexión y administración de los recursos con servicios complementarios para los usuarios. El enfoque de desarrollo atenderá aspectos metodológicos generados en el proyecto RINGrid, lo cual eventualmente facilitará el acceso a esta red, por parte de Colombia, en un futuro, usando la plataforma desarrollada en este proyecto. Con el desarrollo de este proyecto se espera facilitar y potencializar la investigación en las áreas de física, química, materiales y afines, se espera iniciar el desarrollo de una Grid de instrumentos científicos para Colombia, que sirva como plataforma para participar en redes mundiales similares (RINGrid, UCRAV, etc.). Se espera fortalecer los sistemas de posgrados en las áreas mencionadas, en principio, las maestrías y doctorados de la Universidad EAFIT y la UNAL Manizales, se espera contribuir al fortalecimiento de las capacidades industriales, en el área de materiales. Se espera iniciar programas de formación de comunidades amplias de los niveles básico secundario, pregrado y posgrado, y los niveles profesional, tecnológico y técnico del sector productivo, en fundamentos de instrumentación científica avanzada y sus aplicaciones.