Estructura trófica del lago Yahuarcaca en el Amazonas Colombia. (2011)
Los lagos de inundación de los ríos de agua blanca en la Amazonia, regionalmente conocidos como lagos de Várzea, son ambientales altamente productivos, responsables por cerca de 90% de las pesca de subsistencia y comercial del Amazonas. Esas áreas sufren grandes fluctuaciones del nivel del agua, produciendo áreas de transición entre el sistema terrestre y acuático, lo que provoca constantes variaciones en le balance de nutrientes, las cadenas tróficas y ciclos de energía. (Apartes del texto).