Recuperación y Regeneración de materiales postconsumo en plásticos, caucho y aceite usado cerrando su ciclo de vida. (2010)
Actualmente la generación y la disposición de los residuos sólidos es un problema de orden ambiental y social, especialmente los residuos no biodegradables o de alto impacto ambiental como lo son los aceites usados, bolsas plásticas de venoclisis, cauchos, látex, materiales industriales de postconsumo y asfalto entre otros. Este proyecto está enfocado en reincorporar al proceso productivo estos residuos disminuyendo su impacto ambiental por medio de dos procesos. El primero es la Regeneración del caucho en el cual intervienen el retal de caucho, asfalto, aceite usado y látex, estos elementos se mezclan, trituran para reducir su tamaño, se combinan y se pulverizan para obtener caucho regenerado como producto final; el cual es la materia prima para otros procesos en nuestra industria como tapetes de caucho, suelas y tacones en caucho, bandas de caucho, productos técnicos varios, entre otros. Y el segundo proceso es la inyección en el cual interviene los excedentes plásticos de postconsumo como bolsas plásticas de venoclisis, cortinas plásticas y excedentes industriales plásticos de postconsumo, los cuales se trituran, pigmentan se mezclan y se inyectan transformándose en accesorios para autopartes y motopartes e industria en general. El objetivo general es la recuperación y regeneración de materiales postconsumo de alto impacto ambiental para reincorporarlos al proceso productivo cerrando su ciclo de vida. Los objetivos del proyecto se lograrán por medio de la utilización de determinados equipos en el proceso productivo para poder utilizar estos residuos como materia prima. Estos equipos son molinos trozadores y pulverizadores, extruder peletizador y purificador de aceite para los procesos generales de transformación de caucho y plástico. Se espera con este proyecto reincorporar al proceso productivo 100 ton/ año de bolsas plástico de venoclisis, 500 ton/año de ripio de caucho, 200 ton/año de aceite usado y 100 ton/año de asfalto.