Conservación, investigación y manejo sostenible de serpientes venenosas colombianas de las familias Viperidae y Elapidae. (2005)
Colombia cuenta con diversas características geológicas, oceanográficas y climáticas que son soporte para una gran variedad de hábitats y generan microambientes que albergan una importante riqueza en flora y fauna. Esto hace de Colombia el segundo país con mayor biodiversidad del mundo y el tercero en número de especies de reptiles (Humboldt 2005). Colombia cuenta con cerca de 300 especies de serpientes, 46 de las cuales son venenosas. Anualmente se registran aproximadamente 11.000 accidentes ofídicos, con una mortalidad de 2-5% (Bucaramanga 1989; Salud 2004). Las serpientes venenosas representan una fuente de conocimiento y crean nuevas alternativas terapéuticas contra enfermedades. El temor al accidente ofídico, el desconocimiento de la importancia ecológica de las serpientes, la destrucción de hábitats, el crecimiento demográfico y el alto costo de su piel entre otros, han puesto en riesgo de extinción a muchas especies de serpientes. El reto no es solamente la preservación de la biodiversidad sino la conservación a través de su uso. En Colombia se vienen desarrollando estudios biomédicos (Otero, Nunez et al. 2000; Saldarriaga, Otero et al. 2003; Nuñez, Otero et al. 2004) y epidemiológicos (Otero R 1992; Ayerbe 2000). En la Universidad del Cauca, se viene trabajando sobre ofidismo: epidemiología, etiología, clínica y complicaciones (Ayerbe 2000). En la Universidad de Antioquia, se han realizado estudios de variabilidad ontogénica de venenos bothrópicos, y se adelanta un proyecto de producción de sueros antiofídicos; El Instituto Nacional de Salud, además del desarrollo de sueros antiofídicos realizó una caracterización de la enzima Fosfolipasa A2 de especies de Bothrops y Bothriechis de diferentes regiones colombianas (Ramirez-Avila J 2000). Motivados por esto, se ha conformado un grupo interdisciplinario e interinstitucional entre el Centro Internacional de Vacunas, el Instituto de Inmunología del Valle, el Laboratorio de Herpetología de la Universidad del Valle y la Fundación Valle de Lili, con el fin de unir recursos y experiencia para desarrollar una propuesta de conservación, concientización, investigación y manejo sostenible de serpientes venenosas colombianas. La primera fase es la creación de un Centro piloto para la conservación, investigación y caracterización biológica en cautiverio de serpientes venenosas colombianas. Este centro tendrá entre sus objetivos realizar jornadas de educación a las comunidades y profesionales en salud de las áreas de mayor riesgo ofídico, sobre manejo adecuado del ofidismo, importancia ecológica de las serpientes y uso potencial de sus venenos para la investigación científica. La segunda fase es la creación de un Banco de venenos y sus fracciones, que podrá ser utilizado para investigaciones bioquímicas y biomédicas. La obtención y caracterización bioquímica de los derivados se realizará mediante el fraccionamiento de los venenos, por cromatografía, electroforesis y análisis enzimáticos y proteicos. La información colectada se almacenará en bases de datos al servicio de la comunidad. La tercera fase consiste en realizar ensayos funcionales y de inmunogenicidad en roedores, usando veneno total y sus derivados. Este proyecto hace parte de un programa más amplio orientado a la producción de los principios activos de los venenos a través de tecnología recombinante y/o síntesis peptídica, para uso biomédico o industrial, así como a la producción de antivenenos. Se espera que para la culminación de este proyecto, el Valle del Cauca y Colombia cuenten con un Centro de conservación, un banco de venenos y sus derivados donde confluirán información, investigadores especializados y medio de experimentación que aportarán al desarrollo sostenible del país.