Línea : Agricultura de precisión en el cultivo del banano"". Estudio de la respuesta espectral de plantas de banano (Musa acuminata AAA) bajo diferentes condiciones de estrés (2005)
El banano para la zona de Urabá es la principal fuente de empleo generando unos 15 mil directos y unas tres veces esta cifra en indirectos alrededor del transporte, fábricas de empaques (cajas de cartón), plásticos, entre otras. En el 2003 se exportaron 77.1 millones de cajas de banano de 18.14 Kg. por valor de US$ 384.6 millones (Ospina, 2004 a y b). El banano participó en el año 2001 , con el 3.09% (3.40% incluyendo el plátano) de las exportaciones colombianas totales, con el 5.39% de las no tradicionales y con el 37.38% de las agropecuarias sin café (Augura 2004) . (Apartes del texto).