Fortalecimiento de la capacidad del laboratorio de corporación BIOTEC, para el aseguramiento de la inocuidad en la fruticultura regiional y nacional. (2008)
La globalización del comercio, la consolidación de la industria agroalimentaria, los avances en ciencia y tecnología, y el cambio en los patrones de consumo, generan nuevos desafíos que hacen necesario el fortalecimiento de los Sistemas de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) para asegurar estándares de inocuidad y sanidad agropecuaria que generen confianza en los consumidores y comercializadores. La Corporación Biotec ha identificado la necesidad de brindarle a la región y al país una herramienta de vital importancia para que los productos agrícolas en especial los frutales, presenten ventajas comerciales en los mercados nacionales y ofrezcan calidad y productos competitivos en los mercados internacionales, mediante la acreditación de un laboratorio que cumpla con la norma ISO 17025. El proyecto propone como objetivo general fortalecer las capacidades del laboratorio de análisis de trazas de pesticidas, microbiológico y de calidad de fruta, en Corporación Biotec, con el fin de ser un soporte en el occidente colombiano y el país a la Política de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos para el Sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias. La metodología incluye Generar capacidades en el personal y la infraestructura para cumplir con los requisitos de implementación de la norma ISO 17025., mediante la capacitacióny entrenamiento del personal del laboratorio, además de la validación de métodos de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y de pesticidas. Se debe realizar las adecuaciones físicas del laboratorio que permitan separar los espacios para cumplir con los requisitos de la norma iso 17025, incluye la construcción de espacios, instalación de equipos, senalización de áreas. Igualmente se busca certificar ante el ICA el cumplimiento de las BPLs en los laboratorios y promover la conformación de una red de laboratorios para realizar las pruebas interlaboratorios que garanticen la reproducibilidad de los resultados. Como resultado se busca realizar la trazabilidad y validación de los diferentes análisis de laboratorio y que el laboratorio sea un Centro de referencia regional en aspectos relacionados con la inocuidad y calidad de frutas: microbiológicos y contenido de trazas de pesticidas. Generar una mayor capacidad para apoyar proyectos de investigación, y fruticultores de la región por la infraestructura implementada, la competencia del personal y el sistema de gestión de la calidad. Y la formación de tres estudiantes de pregrado en temas de aseguramiento de la calidad y análisis de laboratorio.