Desarrollo de un método de detección asintomática de la enfermedad del Moko del Plátano y Banano basado en la reacción en cadena de la polimerasa y aplicaciones en el manejo integrado de la enfermedad. (2007)
Ralstonia (antes Pseudomonas) solanacearum (Yabuuchi et al., 1995), es considerada una de las bacterias patogénicas a plantas más importantes del mundo, por las grandes pérdidas económicas que genera (Hayward, 1991). Las pérdidas resultan no solamente de su amplia distribución geográfica y amplio rango de huéspedes, sino también por las formas de protección limitadas disponibles actualmente, siendo la mayoría restringidos a algunas prácticas culturales y el uso de variedades resistentes cuando son disponibles (Genin y Boucher, 2002). La bacteria es el agente causal de la marchitez bacteriana, es una enfermedad ampliamente distribuida en todas las regiones tropicales, subtropicales y templadas de todo el mundo, con un rango de huéspedes pertenecientes a cerca de 50 familias de plantas (Buddenhagen et al., 1962, Hayward, 1991, Hayward, 2000). Esta bacteria se ha dividido en varias razas con base en las diferencias de rango de huésped y la patogenicidad (Buddenhagen et al., 1962) y en grupos fenotípicos (biovares), los cuales difieren en su versatilidad metabólica (Hayward, 1991, Morales y Castañeda, 2001). Las cepas de R. solanacearum, difieren en el rango de hospedantes, distribución geográfica, patogenicidad, relaciones epidemiológicas y propiedades fisiológicas (Buddenhagen et al., 1962; Hayward 1991, Morales y Castañeda, 2001). R. solanacearum ha sido dividida en diferentes razas con base en el rango de hospedantes. Esta gran diversidad genera un gran número de problemas en el manejo de la enfermedad y puede ser una probable explicación en la falla que se ha tenido para el mejoramiento de plantas resistentes (Genin y Boucher, 2002). En Colombia, la bacteria afecta un gran número de cultivos, entre ellos el banano y el plátano, el tomatye y la papa entre muchos otros. En el banano y el plátano causa la enfermedad del Moko, la cual puede causar pérdidas hasta del 100% si no se toman medidas. Debido a su fácil diseminación, la detección de focos en forma prematura y su control en etapas tempranas de la infección es un factor clave para evitar una epidemia. Como parte del manejo integrado es necesario determinar el tiempo de sobrevivencia de la bacteria en el suelo y en los tejidos vegetales tanto de Musáceas como de arvenses, para poder definir los tiempos de cuarentena y el manejo de la vegetación asociada a los cultivos de plátano y banano, en las áreas afectadas por la enfermedad. Con los avances vertiginosos en el campo de la bioquímica y la biología molecular, se han desarrollado numerosas metodologías de diagnóstico tanto para el área médica, como para el área agropecuaria. La amplia disponibilidad de secuencias y primers específicos, hace posible la detección y diferenciación de los diferentes aislamientos de R. solanacearum, en distintos hospedantes y ambientes, el principal objetivo de este trabajo es determinar por medio de la reacción en cadena de la polimerasa un método preciso de detección de la bacteria y el tiempo de sobrevivencia de esta en tejidos vegetales y en las áreas afectadas por la enfermedad del Moko en plantaciones de plátano y banano.