Riqueza y poder : la familia Plata en Colombia 1780-1810. (2000)
El linaje Plata empezó en el Socorro, con el matrimonio efectuado el 30 de noviembre de 1688 entre Don Francisco Félix de Plata y Doña Josefa Moreno y Meneses, ambos vecinos de San Gil.