El cuento caribe colombiano : poéticas historia e identidad : Antología de cuento caribe colombiano. (2002)
La producción literaria del cuento caribe colombiano ha alcanzado un reconocimiento del público extranjero pero carece de un estudio historiográfico y crítico que dé cuenta de sus poéticas, origen, desarrollo, situación actual y perspectivas, y tenga en cuenta su aporte en la construcción de la identidad caribeña colombiana. Este trabajo se enmarca en la nueva Constitución Política de Colombia, que inspirada en el reconocimiento y protección de la diversidad cultural del país, obliga al Estado a proteger las riquezas culturales y naturales de la nación (Artículos 7 y 8). Ante la existencia violenta que presenta el país, el conocimiento de un tipo humano específico, en este caso, del hombre costeño, dado a través de la investigación propuesta, contribuirá a la comprensión y entendimiento de los problemas que afectan la convivencia pacífica.Se busca responder a preguntas como: ¿Cuál ha sido el origen, evolución y desarrollo del cuento caribe colombiano? ¿Cuáles son las poéticas expresas o implícitas que lo construyen? ¿Cuáles son las ideologías y visiones del mundo que expresa? ¿Contiene rasgos identitarios socio-culturales del hombre caribe?.