Mejoría del dolor, la función y la calidad de vida con un programa de ejercicio protocolizado comparado con el tratamiento con analgésicos antiinflamatorios no esteroideos en pacientes con dolor lumbar subagudo en centros de atención en Medellín, 2009-2010. (2011)
El dolor lumbar de moderada intensidad y duración tiene una prevalencia de 15 a 30%, una incidencia anual de 10 a 15% en la población adulta, y afecta al 80% de las personas en algún momento de su vida. El dolor lumbar subagudo dura entre 6 y 12 semanas y el 10% de quienes no mejoran presentan dolor crónico, con un gran riesgo de invalidez y costos altos para el sistema de salud. Hay evidencia de que tanto el ejercicio como los analgésicos mejoran el dolor lumbar subagudo, cuando se comparan con otras medidas, en desenlaces como disminución del dolor, mejoría de la función y la calidad de vida y retorno al trabajo mas rápido, pero no existen estudios que comparen estas dos intervenciones en un mismo experimento clínico. Será que un programa protocolizado de ejercicio terapéutico durante 4 semanas es más efectivo para la mejoría del dolor, la función y la calidad de vida que un tratamiento farmacológico con drogas analgésicas antinflamatorias no esteroideas por 10 días, en adultos entre 18 y 60 años con dolor lumbar subagudo que asistan a la consulta ambulatoria de Fisiatría de varios centros de referencia de atención en Medellín. El dolor lumbar es un problema de salud pública en el mundo. Es la causa más común de discapacidad en pacientes menores de 45 años de edad. De las personas con discapacidad por dolor lumbar de más de un año de evolución, el 90% no volverán a trabajar. En Estados Unidos se gastan cerca de US 14 mil millones por año, representados en 19 millones de consultas médicas y en incapacidades laborales. Además, aproximadamente 10 millones de estadounidenses se encuentran discapacitados por dolor lumbar crónico y se pierden 250 millones de días laborables por año. Este trabajo nos permitirá determinar cual de las dos intervenciones planteadas es la alternativa terapéutica más segura y eficaz en el control del dolor, para lograr un impacto económico positivo en el sistema de salud, disminuir costos en atención, ausentismo laboral, mejorar la función y la calidad de vida, de estos pacientes y evitar que se vuelvan crónicos. Comparar ambas intervenciones nos puede informar sobre cual de ellas es más eficaz o no para cada desenlace, lo que permitiría seleccionar la intervención mas adecuada para cada paciente.