Diseño y puesta en marcha de la red de información de Cenipalma para adtninistrar la investigación y la transferencia tecnológica al sector palmicultor colombiano. (2004)
La dispersión geográfica de las zonas palmeras obliga a que los investigadores de CENIPALMA también se encuentren físicamente dispersos por su ubicación en las plantaciones y plantas de beneficio. Este aspecto dificulta enormemente la conformación de una red de información del Centro e imposibilita la centralización de la información relativa a cada uno de los experimentos en ejecución para conformar los archivos que preserven el acervo tecnológico del Centro. Cada experimento está soportado por un protocolo de investigación, dentro del cual se plantea un diseño experimental, cuyo desarrollo arroja innumerables datos, los cuales deben ser organizados en bases de datos adecuadas para luego someterlos a análisis estadístico y obtener los informes tanto de avance como finales de cada investigación. Para ello, algunos investigadores cuentan con un computador portátil, pero otros deben tomar registros manualmente y luego digitarlos en los computadores de las oficinas. Por otra parte es también urgente dinamizar el proceso de integración de la red de información, de tal manera que cada investigador vinculado a un proyecto interdisciplinario, pueda contactarse con los investigadores de su grupo de investigación que se encuentran en las otras zonas e igualmente pueda tener acceso a otras redes de información en el mundo y estar conectado globalmente a los desarrollos científicos de su especialidad e interés. Los servicios tecnológicos que presta CENIPALMA a través de sus cuatro laboratorios ubicados en la sede de Bogotá, con excepción del laboratorio de análisis foliar y de suelos, los otros tres laboratorios actualmente carecen de sistematización. Sencillamente los datos que son proporcionados por los equipos de análisis se pasan a hojas de Excel y allí manualmente se preparan los respectivos informes. Considerando que la actividad de estos laboratorios cada día se está intensificando, resulta de vital importancia sistematizar su información para obtener un mayor rendimiento en los procesos, evitar los errores del cálculo manual y mejorar la calidad de los servicios.La dinámica que le imprimen los Comités Asesores de Investigación a los procesos de investigación y transferencia, hace que sus miembros le demanden al Centro cada vez más y mejores servicios, dentro de los cuales tiene preeminencia el suministro de información que les facilite a los profesionales y los directivos de las empresas palmeras la toma de decisiones tanto técnicas como administrativas. En particular, CENIPALMA viene impulsando un proyecto de referenciación competitiva que consiste en la recolección, análisis y entrega de informes comparativos para que las empresas que voluntariamente hayan suministrado información puedan compararse entre ellas e identificar sus diferentes desempeños, con el fin de emular a la mejor, todo ello en pos de la competitividad. Igualmente es un instrumento de gran interés para el Centro puesto que el estudio de las mejores prácticas abre nuevos espacios para la investigación y la transferencia de tecnología.El tipo de información que se está manejando hasta el momento se refiere a balances de pérdidas de aceite durante el proceso de extracción, productividad de las diferentes plantaciones según materiales sembrados (variedades) y edad de las palmas (periodo 1997-2002) y datos sobre pronósticos de producción. Esta información se encuentra para consulta en la página web del Centro (www.cenipalma.org) en la sección de comités.Se espera por lo tanto dinamizar aún más la entrega de información para la referenciación competitiva de las empresas ampliando los temas de interés expresados por los Comités Asesores de Investigación como son los de manejo de plagas, epidemiología, nutrición - fertilización y labores de cosecha entre otros.Como herramienta fundamental para el intercambio de información entre los investigadores, las oficinas principales de cada zona y Bogotá se debe contar con un acceso a Internet seguro y rápido.