Patrón espacial de eventos de depredación de animales domésticos por jaguar (Panthera onca) y puma (Puma concolor) en los municipios de Hato Corozal y Tame, orinoquia colombiana. (2010)
La expansión de la frontera agropecuaria ha traído consigo la disminución del hábitat para los grandes carnívoros y sus presas naturales. Una de las consecuencias de estas presiones es un conflicto entre el hombre y las especies de carnívoros por ataques de éstos a animales domésticos. En Colombia, en la región orinoquia, este conflicto se ha presentado con frecuencia por jaguares (Panthera onca) y pumas (Puma concolor) que atacan ganado bovino, ovino y porcino entre otros. El objetivo de esta investigación es establecer las condiciones que favorecen que estos ataques se presenten con mayor frecuencia en ciertos lugares. Para tal fin se propone realizar un análisis espacial con el objetivo de identificar patrones espaciales de los eventos de depredación. Este análisis se realizará mediante el modelamiento de la distribución espacial de dichos eventos con base en variables predictoras (tipos de cobertura vegetal, distancia a los principales cuerpos de agua, pendiente, distancia al bosque y abundancia apreciativa de las principales presas naturales de jaguares y pumas). El modelamiento se realizará aplicando el algoritmo de máxima entropía a través del programa MAXENT (Phillips et al. 2006). Se obtendrán registros de los ataques con GPS (coordenadas geográficas del lugar en donde han ocurrido ataques). Se aplicarán entrevistas estructuradas mediante las cuales se obtendrá información acerca de la ocurrencia del ataque, como la localidad, la fecha, características de los animales muertos (para identificar al posible depredador) y características físicas del sitio del ataque. Adicionalmente se indagará sobre las prácticas de manejo agropecuario y la percepción de la comunidad sobre la presencia de estos felinos. El área de estudio seleccionada son los municipios de Hato Corozal (Casanare) y Tame (Arauca), ya que los ganaderos de esta zona se han quejado ante la autoridad ambiental Corporinoquia por la frecuente ocurrencia de ataques a sus animales. El propósito es identificar áreas con mayor riesgo de ocurrencia de ataques y la forma en que las variables están incidiendo en la definición de estas áreas, lo que permitirá plantear acciones de manejo para reducir la ocurrencia de ataques en dichas áreas.