Poblaciones negras y modernidad: acción colectiva, sociedad civil y estado en el Pacífico Colombiano. (2000)
A partir de la década de los ochenta en el Chocó, y en especial en la parte del Medio Atrato (con una franja al lado antioqueño) se formaron unas organizaciones de campesinos y populares que impulsaron el proceso organizativo de las comunidades negras que había comenzado en los setenta por intelectuales en las urbes del país.