Evaluación de un adenovirus recombinante al desafio experimental del virus de diarrea viral bovina. (2014)
El desarrollo de vacunas recombinantes para el control de BVDV se realiza con el fin de superar los inconvenientes de las vacunas convencionales. Para propósitos de inmunización, el adenovirus se ha empleado como vector para transportar en su genoma genes extraños (transgenes) en regiones que son eliminadas (E1 y E3) no esenciales para la replicación e infectividad viral. Estas vacunas recombinantes permiten trabajar con las proteínas más inmunogénicas del virus como la glicoproteína de la envoltura E2. Esta proteína contiene los epítopes que inducen la producción de anticuerpos neutralizantes posteriores a la infección y a la vacunación. En un proyecto previo avalado por Colciencias se construyó un Adenovirus humano tipo 5 recombinante (rhAdV5) de primera generación el cual expresa la proteína inmunogénica E2 del VDVB, a partir de una cepa de referencia. Una vez obtenido el vector adenoviral con el transgen (rhAdV5-CMV5-E2-IRES-GFP), la evaluación in vitro de la expresión se hizo por Westernblot evidenciando la expresión de la gp recombinante E2 truncada en células complementarias. Así mismo, el reconocimiento de la gp E2 truncada por el anticuerpo monoclonal anti E2-BVDV sugiere que las características antigénicas de la proteína original se conservan en la proteína recombinante. De esta manera, con esta propuesta, se evaluará in vivo, en un modelo murino, la inmunidad de tipo humoral como celular generada por el adenovirus recombinante que expresa la gp de envoltura E2.