Impacto de la degradación de heparan sulfato en los perfiles de expresión downstream de fibroblastos de pacientes con la mutación P2353R en el GEN FGFR2. (2016)
El síndrome de Apert es una de las craneosinostosis sindrómicas más severas que afecta el neuro y viscerocraneo y además presenta alteraciones multisistémicas con repercusiones en aspectos físicos (aspecto general y talla baja), sensoriales (hipoacusia y trastornos visuales), cognoscitivos (retardo mental o trastornos del aprendizaje) y de inclusión laboral (sindactilias severas en manos y pies). En la actualidad se ha venido avanzado en el conocimiento geno y fisiopatológico de la enfermedad, lo que ha permitido identificar muchas vías moleculares que podrían mediar en el desarrollo pleiotrópico del fenotipo. Una de esas vías es la observada por la interacción del FGFR2 con proteínas de la Matriz Extracelular, específicamente con Heparan sulfato, quien es un mediador indispensable de la unión ligando - receptor. Se ha observado que tejido óseo de pacientes con Apert, presentan un incremento en la cantidad de Heparan sulfato, asociado a una reducción de las actividades de enzimas que degradan glucosaminoglicanos. De acuerdo a estos antecedentes nosotros pretendemos realizar un estudio de intervención, in vitro, con y sin terapia de reemplazo enzimático (enzimas de degradación de heparan sulfato) en fibroblastos subperiósticos de pacientes con síndrome de Apert y la mutación P253R En este estudio postulamos que la reducción de las concentraciones de este glucosaminoglicano por acción de sus enzimas de degradación, podría modificar el pool de expresión corriente abajo de FGFR2. Los resultados de este estudio nos permitirán demostrar la presencia de una variación en los perfiles de expresión downstream de FGFR2 en tejido de pacientes con Apert cuando éste es sometido a Terapia de reemplazo enzimático y podrá ser el primer acercamiento hacia una nueva alternativa terapéutica en el manejo de pacientes con Síndrome de Apert, además de brindar novedosas explicaciones hacia el entendimiento de la pleiotropía y la severidad de esta enfermedad.