Mejoramiento de las tasas de sobrevivencia de embriones bovinos producidos In vitro para la comercialización. (2012)
Las tecnologías basadas en transferencia de embriones tienen el potencial para incrementar la eficiencia de la selección, simplificar los cruzamientos, facilitar los procedimientos de conservación de germoplasma, transgénesis y clonación, además de ser útiles para mejorar la fertilidad en poblaciones infértiles de vacas en producción. Ya ha sido demostrado que la Producción in-vitro de Embriones (PIVE), es una solución viable para incrementar la producción de embriones en un corto período de tiempo, e incluso, para reemplazar eficientemente los métodos convencionales de producción in-vivo de embriones cuando un número predeterminado de preñeces con embriones sexados son requeridas en un corto período de tiempo. Sin embargo, la mayoría (70% a 80%) de los oocitos que inician un proceso in vitro no llegan al estado de blastocisto y aquellos los que lo hacen, presentan una alta sensibilidad a la criopreservación, aparentemente debido a la anormal acumulación de lípidos en sus citoplasmas, observada en embriones producidos in vitro. Las bajas tasas de sobrevivencia post-criopreservación de estos embriones constituyen un cuello de botella importante que limita significativamente el desarrollo y la masificación de esta biotecnología a nivel comercial. In vitro, los embriones de mejor desarrollo, de mejor morfología y sobrevivencia post-criopreservación son predominantemente machos. Se ha sugerido que los embriones hembra, por presentar una mayor actividad de la vía lipogénica de las Pentosas Fosfato, tenderían a acumular mas lípidos que los machos y en consecuencia una mayor sensibilidad frente a los procesos de criopreservación. La presencia de gotas lipídicas puede estar influenciada por las condiciones de cultivo, principalmente por la presencia de glucosa, suero o aminoácidos. La toma y utilización de glucosa es vital para la sobrevivencia y el desarrollo post-compactación del embrión. A partir de estudios realizados en células somáticas, se sugiere que la glucosa participa indirectamente en la síntesis de lípidos a través de dos moléculas, generadas las dos a partir de la glucosa metabolizada por la vía de las pentosas fosfato: i) la xilulosa 5-fosfato (Xi5P), un metabolito intermediario producido durante el paso de la glucosa a través del brazo no oxidativo de la vía de las PF. Altos niveles citoplasmaticos de Xi5P ese han asociado con el aumento en la expresión de acetil-CoA carboxilasa (ACACA) y sintetasa de ácidos grasos (FASN), genes que codifican para enzimas importantes en la síntesis de lípidos (lipogénicas), y ii) el dinucleótido de nicotinamida adenina (NADPH), agente reductor necesario para la biosíntesis de lípidos, el cual es generado durante el paso la glucosa metabolizada por el brazo oxidativo de la misma vía. La entrada de la glucosa así como su flujo y el rendimiento metabólico de la vía de las pentosas fosfato están determinados la actividad de la glucosa 6-fosfato deshidrogenasa (G6PD), la enzima limitante de la vía de las pentosas fosfato. La G6PD es codificada por un gen ubicado en los cromosomas X. En algunos embriones hembra producidos in vitro, se registra un retardo en la normal inactivación de uno de sus cromosomas X, lo cual se traduce en una doble actividad de los genes allí ubicados si se comparan con la actividad de los genes ubicados en la única copia del cromosoma X los machos. En resumen, y en referencia concreta a la actividad lipogénica, se postula que esta podría ser doble en embriones bovinos hembras producidos in vitro, en comparación con la registrada en los machos.