Hacia la construcción de un Observatorio de la Ciencia y la Tecnología (1996)
De las investigaciones realizadas en Sociología de la ciencia historia de la ciencia y análisis económico del campo técnico han surgido diversos indicadores que buscan medir aspectos tan variados como los siguientes : La dinámica del desarrollo de la comunidad científica, el comportamiento de esta comunidad, la productividad de la actividad científica, ( publicaciones y patentes) el grado de inserción de la comunidad científica de un país a la ciencia mundial ( integración de redes trasnacionales . Un científico que publica , un innovador que patenta, un agente que decide, el observatorio de la ciencia y la tecnología en Colombia, reunirá la información de la actividad científica y tecnológica del país y de su dinámica, y la pondrá a disposición de todos los niveles de decisión a nivel nacional e internacional, para el beneficio de la sociedad, y de su desarrollo competitivo. En esta publicación de Colciencias, se analizan las experiencias internas y externas, el tratamiento de bases de datos especializadas, la generación de nuevas técnicas de medición y se dan las bases para iniciar la creación del observatorio colombiano de ciencia y tecnología.