Implementacion de un vector basado en Virus Dengue para la liberación de RNAi terapéuticos en enfermedades Neurodegenerativas. (2018)
El uso de vectores virales se ha constituido en la mejor herramienta para la liberación de genes terapéuticos y los mismos están ahora siendo utilizados in vivo en la liberación de RNAi para el tratamiento de muchas enfermedades. Los vectores virales disponibles para terapia génica poseen limitaciones para ser usados con seguridad en el tratamiento de enfermedades en humanos, debido entre otros factores a su inmunogenicidad, integración al genoma y potencial oncogénico, además de la baja especificidad a nivel celular y tiempo de expresión del transgen de interés; haciendo necesario el diseño de nuevos vectores que permitan superar dichos problemas. El Virus Dengue es un Flavivirus ampliamente distribuido, del cual se han obtenido cDNAs infecciosos a través de la clonación en plásmidos convencionales, de bajo número de copias, cromosomas artificiales de levadura y de bacteria. Este virus posee características útiles para su uso en terapia génica, como son, la demostrada actividad replicativa en el núcleo sin integrarse al genoma del hospedero, la potente inhibición de la respuesta IFN, su potencial neurotropismo, estructuras 5'- y 3'-UTR que recrean un ambiente de microRNA, así como un genoma de tamaño pequeño que permite su fácil manipulación. El presente proyecto busca la construcción de un cDNA infeccioso en cromosoma artificial bacteriano, bajo el control del promotor CMV, así como la obtención de un vector viral bioseguro basado en Virus Dengue, cuya evaluación in vitro e in vivo permitirá determinar su habilidad para invadir el sistema nervioso central, así como para transducir poblaciones neuronales diferencialmente. Finalmente la clonación de secuencias de RNAi contra Cdk5 y su evaluación en cultivos primarios de ratón, permitirá postularlo como una alternativa terapéutica para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, específicamente la enfermedad de Alzheimer.