Tipología de pequeños ríos en Cundinamarca y la validez de los conceptos ecológicos actuales en los ríos tropicales de montaña. (2004)
El estudio de la ecología de los ríos en Colombia se ha concentrado en la caracterización de la biota asociada y su relación con el ambiente fisicoquímico. Sin embargo, temas de interés estratégico para la conservación y uso del recurso agua, aun no han sido abordados de forma sistemática. Dos ejemplos claros de lo anterior son la ausencia de un sistema de clasificación para los ríos de montaña y la falta de un modelamiento ecológico de los mismos. En este sentido la presente propuesta de investigación titulada ""Tipología de pequeños ríos en Cundinamarca y la validez de los conceptos ecológicos actuales en los ríos tropicales de montaña"", pretende llenar estos vacíos y ampliar las bases del conocimiento sobre la ecología de los ríos de montaña en el norte de los Andes. Este proyecto se concibe como la continuación de un proceso de intercambio academico iniciado en 1994 y hace parte de un programa de cooperación a cuatro años entre las Universidades de Muenster, la Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional de Colombia, el cual se ha denominado Encuentro - Ecologia de cuencas tropicales.