Guía metodológica para la certificación de la función ecológica de la propiedad en los resguardos indígenas de Colombia. (2004)
Esta guía es una síntesis de los principales aspectos y elementos mínimos que se deben tener en cuenta cuando se prepara el concepto técnico de función ecológica de la propiedad, base para emitir la resolución que certifique o no el cumplimiento de dicha función. Esta experiencia es fruto de un trabajo teórico y de campo de ciertos alcances, que todavía está en construcción; por lo tanto debe mirarse como una aproximación, como una propuesta y no como un producto final. Se espera que con el aporte de todos mejorará, y en últimas será su aplicación lo que decidirá su efectividad. El principal objetivo de esta propuesta es fortalecer las relaciones entre el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial-MAVDT-, las corporaciones y los cabildos, de tal forma que a partir de la elaboración del concepto técnico y la resolución sobre el cumplimiento (o no) de la función ecológica de un resguardo indígena determinado, sea posible emprender procesos de gestión ambiental para solucionar problemas ambientales. La solución a algunos de estos problemas está al alcance de la comunidad, pero otros están mediados por causas de tipo histórico, político y económico regional, desbordando la capacidad administrativa y de gestión ambiental local de los resguardos indígenas.