Movimientos cívicos y regiones, 1960 - 1990 fase IV : suroeste antioqueño. (1994)
El Suroeste Antioqueño no define solamente una subregión geográfica del Departamento: más allá de estas fronteras su historia esta profundamente vinculada a la economía cafetera, que cubre a varios departamentos con características socio-culturales muy particulares y que encuentran en la "colonización antioqueña" un mito funcional al alcance nacional.