Grid Tier-3 en la Red RENATA para colaboración internacional en el experimento CMS con el Laboratorio CERN. (2009)
En la frontera de la investigación sobre la estructura fundamental de la materia, sobre las partículas elementales y sus interacciones, está la tecnología, la más avanzada, como la herramienta necesaria para alcanzar las metas de exploración de la naturaleza: El acelerador colisionador Large Hadron Collider (LHC) del Laboratorio CERN (Ginebra, Suiza) y el GRID , el mayor proyecto computacional de la historia, que surge de la exigencia del mayor reto de procesamiento de datos en la ciencia: el procesar el gigantesco volumen de datos que a partir de octubre de 2009 serán producidos por los experimentos del LHC. Para satisfacer las necesidades computacionales en los mayores experimentos científicos de la historia, los experimentos del LHC, se concibió la COMPUTACIÓN GRID como un sistema de computación distribuida mundialmente, como es todo el trabajo experimental en las colaboraciones internacionales de Altas Energías, física de partículas elementales: Trabajo distribuido mundialmente entre los países e instituciones de todos los continentes que participan como miembros activos de la colaboración. La Universidad de los Andes, con su Grupo de Física de Altas Energías , es desde marzo de 2006 miembro activo de uno de los 4 grandes experimentos del LHC, el Experimento CMS (Compact Muon Solenoid), donde participan 183 instituciones de 38 países de Europa, Norte y Suramérica, Asia, Australia y Oceanía; con más de 3000 físicos e ingenieros activos, diseñando, construyendo el sistema detector CMS, que con más de un millón de unidades de detección registrará las partículas emitidas de las colisiones protón-protón a las más altas energías jamás logradas en laboratorio alguno: 14 TeV. A 600 colisiones por segundo, generando datos a una rata de 40 millones de señales por colisión, el volumen de datos a procesar es de proporciones nunca antes vistas, lo que hace de la COMPUTACIÓN GRID la herramienta necesaria para llegar a resultados de física a partir de los experimentos del LHC, como el CMS. Computación GRID es así una necesidad para el Grupo de Física de Altas Energías de la Universidad de los Andes, que tiene ya el proyecto científico en marcha con el laboratorio CERN, proyecto que exige el GRID. Esta propuesta nace de esta necesidad computacional, de colombianos participando activamente en uno de los mayores proyectos científicos del mundo, donde ha surgido el GRID y que estando ya en funcionamiento en Colombia, en la Universidad de los Andes con el GRID UNIANDES, requiere su ampliación para prestar el servicio pleno requerido para el procesamiento de los datos del LHC. Ésta es la oportunidad de consolidar el enlace colombiano, de la REd académica Nacional de Tecnología Avanzada RENATA , con la malla mundial GRID en un proyecto científico en marcha, con participación de científicos de trayectoria y con jóvenes científicos en formación, en programas académicos de posgrado, doctorado y maestría, y también con jóvenes ingenieros que contribuyen a la transferencia de la tecnología de frontera del laboratorio más avanzado en computación y redes computacionales, el Laboratorio CERN. Se propone aquí ampliar el GRID UNIANDES para lograr una mayor capacidad de almacenamiento masivo de datos hasta alcanzar 20 Terabytes en disco duro. A la vez se propone ampliar el acceso al GRID a través de la red RENATA con la participación de las Universidades del Tolima y de Nariño, además de la Universidad de los Andes ejecutora del proyecto. El GRID se empleará en este proyecto en la investigación en marcha en la Física Experimental de Altas Energías, Física de Partículas, con la participación en el Experimento CMS del nuevo acelerador Large Hadron Collider del Laboratorio CERN. Con el software instalado en el GRID, software para física de Altas Energías, se ofrece una poderosa herramienta para la investigación en esa área de la ciencia, compartida a través de RENATA por las diversas instituciones participantes.