Patrón espacial de eventos de depredación de animales domésticos por jaguar (Panthera onca) y Puma (Puma concolor) en los municipios de Hato Corozal y Tame, Orinoquia Colombiana (2010)
Durante la visita se realizaron recorridos por los lugares de la finca en donde habían ocurrido ataques para registrar la localización con GPS, también se registro otro tipo de información como el tipo de victima atacada (especie), número de animales atacados, edad y peso, así como la fecha del ataque a partir de visitas a fincas afectadas, se obtuvieron 236 registros de ataques ocurridos durante los últimos cinco años. Se recopiló información adicional sobre la ocurrencia de los ataques como la fecha, y características de los animales muertos. Adicionalmente se indagó sobre las practicas de manejo agropecuario y la percepción de la comunidad sobre la presencia de estos felinos. La información obtenida de las cámaras trampa permitió comprobar la presencia de jaguares y pumas en esta zona y aportar evidencia a favor de la ocurrencia de ataques al ganado, debido a que se obtuvieron registros de ambas especies (jaguar y puma) en zonas próximas a pasturas donde se han presentado en el pasado casos de depredación,