Resistencia mecánica y delaminación de elementos de fibra de guadua compactada. (2011)
El bambú es 33% más resistente a las abolladuras que el cedro. Cuando se requiere un material más resistente la FIBRA DE BAMBÚ COMPACTADA, es un material de alta densidad elaborado fusionando fibras de bambú bajo presiones extremas que lo compactan al punto de obtener una resistencia, en comparación con el cedro, del 100%, ideal para entornos o situaciones de alto impacto. Este material se elabora según un proceso inventado en Zhejiang, China en 1989; es relativamente simple, y consiste en tomar filamentos de bambú, la aplicación de una mezcla adhesiva, para luego comprimir las fibras en una unidad cohesiva que más tarde se consolida por un proceso de curado caliente. Elementos fabricados con fibra de guadua compactada pretenden estar a la vanguardia de esta tecnología, teniendo en cuenta que las especies del bambú colombiano tienen mayor potencial respecto a las especies de origen chino: mayores resistencias mecánicas y mejor comportamiento como parte de elementos estructurales. Sin embargo, es importante garantizar que los elementos estructurales elaborados con fibra de guadua compactada, presenten un comportamiento mecánico apto para ser utilizados en la construcción; además que no sufran deterioro bajo las condiciones ambientales que se pueden presentar en la vida útil de la estructura, especialmente que las fibras se mantengan unidas bajo ciertas condiciones de humedad y temperatura. Específicamente se requiere conocer el pegante que mejor se comporta bajo estas solicitaciones y con determinado tipo de fibra (extraída de la sobrebasa, basa o varillón del tallo de guadua o siendo una combinación de éstas) Entre los objetivos específicos del proyecto está determinar la resistencia mecánica a corte paralelo y perpendicular a las fibras, compresión paralela y perpendicular a las fibras, flexión, tensión y tracción de elementos de fibra de guadua compactada; comparar los resultados de resistencia mecánica con los valores nominales de resistencia de la madera tipo A. Además, determinar el porcentaje de delaminación para cada uno de tres tipos de pegante, usados para fabricar elementos de fibra de guadua compactada y verificar el cumplimiento de las exigencias de la norma ASTM D 2559 para maderas que van a tener uso exterior en elementos estructurales. Por último, recopilar los resultados de la investigación en una ficha técnica del material para difusión y uso específico de la información. La metodología incluye ensayos de delaminación en cámara de envejecimiento junto a pruebas de resistencia mecánica del material, concordantes con la rigurosidad científica especificada en normas nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos se divulgarán a través de artículo científico en revista indexada; y la ficha técnica del producto a través de la página web de la empresa beneficiaria y de su catálogo de productos. Esta investigación promueve la competitividad a nivel de la empresa privada y genera oportunidades en los ámbitos nacional e internacional, ya que la transferencia de conocimiento de la universidad a la empresa, brinda la posibilidad de obtener certificaciones tales como la ISO 9000, con la que la empresa adquiere importantes valores agregados que son determinantes a la hora de participar en el mercado, tales como respaldo en las relaciones comerciales con cualquier país del mundo, cubrimiento IQNET, que es la red global que agrupa a las más importantes certificadoras en el mundo, entre ellas a ICONTEC y el logro de la excelencia en el desempeño y la satisfacción plena frente a los requisitos del sector, compatible con otros requisitos y normas como el sistema de gestión ambiental, seguridad y salud ocupacional, HACCP y otros, además está el Sello de Calidad ICONTEC, un Reconocimiento al Producto.