Desarrollo de una planta piloto para fabricación de microcomponentes oftalmológicos. (2012)
El proyecto consiste en la implementación de una planta piloto para la fabricación y empaque de piezas de tamaño micrométrico a partir de materiales biocompatibles. Se pretende diseñar y fabricar un nuevo tipo de segmentos intracorneales que permitan graduar el efecto refractivo, superando así las limitaciones de los segmentos intracorneales de anillos. Se desea alcanzar una tasa de producción mínima de 2000 piezas/mes, que posteriormente se incrementará escalando a nivel industrial todos los procesos. La fabricación de los segmentos debe realizarse a través de un proceso de micromecanizado seguido de un micropulido. Para ello se requiere diseñar el proceso, teniendo en cuenta las herramientas de corte y pulido, y las máquinas herramientas con la tecnología adecuada para este tipo de micropiezas. Se determinará experimentalmente los parámetros óptimos para el proceso que permitan obtener la mejor calidad superficial y una adecuada tolerancia dimensional. El proceso de sujeción de la pieza durante la operación de mecanizado debe ser determinado en base a un estudio de las propiedades del material para soportar las cargas de corte y de tensión. Simultáneamente se desarrollará el diseño del sistema de manipulación de las micropartes, el cual se encargará de transportar las micropiezas de un proceso a otro, de mecanizado a esterilizado y posteriormente al empacado. Este proyecto permitirá alcanzar las bases de conocimiento necesarias para iniciar la fabricación de productos biomédicos para aplicaciones oftalmológicas, por primera vez en Colombia. Asimismo, el proyecto contempla el desarrollo de procesos de microfabricación, lo cual representa un reto tecnológico aún no alcanzado en el país. Todos los procesos (fabricación, control de calidad y empaque) deberán realizarse bajo una atmósfera controlada para evitar la presencia de cualquier tipo de impurezas en el producto dadas las exigencias de la aplicación final del producto, razón por la cual se requiere el diseño del recinto con estándares de una sala blanca. Las propiedades del material biocompatible deben ser establecidas de acuerdo a la aplicación de éste, por lo cual es necesario realizar un estudio de los materiales existentes y seleccionar el material que cumpla los requisitos del producto final, en términos mecánicos, ópticos y de biocompatibilidad.