Historia Social de la Ciencia en Colombia. Ingeniería e Historia de las técnicas. Tomo IV. Parte 1. (1993)
El proyecto Historia Social de la Ciencia en Colombia inició sus actividades de investigación en 1983 y sus informes finales fueron entregados en 1985 y comienzos de 1986. Bajo la coordinación de la sociedad Colombiana de Epistemología, fue desarrollado por un equipo interinstitucional e interdisciplinario, compuesto por especialistas de las diferentes ciencias objeto del estudio y científicos sociales vinculados a las principales universidades del país. El volumen cuarto y quinto escritos por Gabriel Poveda Ramos, analiza de manera integral la historia de las ingenierías y las técnicas en Colombia. El texto de estos dos volúmenes ha sido ampliamente reelaborado por el autor.