identidades culturales y estado : la exploración de la multiculturalidad en tres grupos poblacionales. (2002)
El proyecto de investigación analiza las transformaciones de algunas identidades culturales regionales y étnicas en la relación con el Estado. Se propone recuperar los discursos políticos y los conocimientos sobre el Estado de tres comunidades o grupos culturales así: · una comunidad afrocolombiana asentada en la cuenca del Rio Atrato (Departamento del Choco) · los pobladores de un municipio de colonización reciente y con déficit de presencia estatal (en el sur del país, Departamentos del Guaviare y Caqueta) · Y un grupo de pobladores asentado en un municipio tradicional que cuente con una variada presencia del Estado (municipio de la zona cafetera). La investigación propuesta goza de gran relevancia política y académica. En términos políticos el proyecto llena de contenido, da cuerpo a la consagración constitucional del multiculturalismo. Y es que la sociedad nacional solo se podrá pensar y descubrir como una sociedad diversa cuando conozca los diferentes discursos que grupos sociales particulares elaboran sobre ellos mismos y sobre su relación con el Estado. Por otro lado el proyecto hace importantes aportes a la comprensión de las identidades culturales y muy especialmente al reconocimiento del discurso político y del Estado como procesos culturales. Esto resulta relevante pues se asiste a una transformación de las categorías políticas por la creciente politización de los atributos personales y las preferencias subjetivas. Distintos autores han insistido en que el ejercicio de la ciudadanía transcurre cada vez más en un terreno cultural que en uno político-formal. Es decir, la ciudadanía hoy se juega más en las dinámicas de reconocimiento que en el ejercicio de la representación. . De ahí que el proyecto insista en la necesidad de descubrir y releer el discurso político y el Estado como procesos culturales, como formas históricas de articulación de las identidades colectivas. Al concebir al Estado como una forma de identificación y no como un "aparato reificado" el proyecto retoma los planteamientos teóricos de autores como Norbert Elias, Philip Corrigan y Derek Sayer. La investigación parte del carácter relacional e histórico de toda identidad. Teniendo en cuenta que ella es la exploración y producción de una diferencia social, el proyecto recalca el papel del Estado en la transformación de las identidades culturales. De hecho se insiste en que el reciente reconocimiento de Colombia como un país multicultural refuerza el papel del Estado como dinamizador de identidades colectivas. Eso se desprende del relato de un integrante de la Organización de Comunidades Negras de Buenaventura, OCN, nos pusimos a estudiar la ley (la ley 70 de 1993) y vimos que nuestros barrios no pertenecían al casco urbano, que aparecían como zona rural. Y como la ley esta dirigida a comunidades rurales, ahí teníamos el papayazo. Nosotros no estabamos en una ribera, pero por el barrio pasa el río Mira, y eso nos convertía en ribereños... . Convertirse en ribereños les permitió no sólo interactuar con el Estado, poner en marcha un proceso organizativo, sino y de manera más importante transformar sus identidades y las categorías con que se representan.