Modernidad, identidad y desarrollo (1998)
En las últimas décadas Colombia ha tenido profundos cambios motivados por aspectos de orden político y económico, sobresaliendo aquellas políticas tendientes a la modernización -como las reflejadas en la descentralización administrativa (1986) y en la misma constitución de 1991-, unidas a un nuevo orden mundial globalizante.