Determinación de los efectos letales y bioacumulación de algunos pesticidas en la Tilapia roja, híbrido de Oreochromis niloticus x Oreochromis albina (2000)
Colombia es un país con un potencial muy grande para el cultivo de peces a escala comercial para atender la demanda de proteínas de su población y aún para exportar, pero es un consumidor grande de pesticidas, 12 ' 120 . 325 Kg. (1997) por año que pueden llegar a contaminar aguas destinadas a los criaderos. Esto y la fumigación masiva de cultivos ilícitos, pueden estar afectando considerablemente los cuerpos de agua, lo que hace imperativo establecer métodos para la determinación de las CL50 y las bioacumulaciones que realmente se presenten en las condiciones climáticas tropicales que pueden variar de algún modo con relación a las conocidas de los países nórdicos . Esta investigación se desarrolló para buscarle respuesta a la contaminación de aguas por pesticidas : la toxicidad aguda que puedan presentar los residuos de ellos sobre especies de cultivo comercial y su posible bioacumulación en peces destinados al consumo humano .. Por razones relacionadas con el comportamiento, su solubilidad, su mayor grado de dificultad de extraerlos de los tejidos o por aspectos desconocidos de su metabolismo, se retiraron de la lista inicial el Triclorfón y el Oxamil que ya no se utiliza en Colombia. Por ello , la investigación se ocupó del Clorotalonil, el Clorpirifos, el Diazinón, el Picloram y la Cipermetrina.