La mentalidad de las élites sobre la violencia en Colombia. (1995)
El periodo llamado de la Violencia, es uno de los momentos de confrontación total, de exacerbación de las pasiones y de renacimiento del sectarismo político-partidista. Hasta el presente, el fenómeno ha sido estudiado desde diversas ópticas analíticas, bien a la luz de la teoría marxista de la lucha de clases, bien como producto de una tradición hegemonista que ha anidado en sectores mayoritarios de los partidos