Diseño e implementación de un sistema de telegestión para el alumbrado público del municipio de Sabaneta Antioquia prueba piloto. (2014)
El presente proyecto, que se basa en el concepto de los sistemas de monitoreo remoto, consiste en el desarrollo, diseño e implementación de un sistema de telegestión piloto para la operación y control de 200 luminarias (en actual funcionamiento) del servicio de alumbrado público del municipio de Sabaneta, con el fin de realizar una evaluación clara de las bondades o debilidades reales de la tecnología, por medio de estudios técnico-económicos que demuestren la pertinencia para realizar una adecuación masiva de un sistema de telegestión de alumbrado público en todo el municipio. Con el fin de dar directrices encaminadas al desarrollo del Sector Eléctrico, el Ministerio de Minas y Energía ha promulgado algunas exigencias en materia de iluminación a través del Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público - RETILAP, entre las cuales se encuentra la implementación, por parte del operador de alumbrado público, de sistemas que permitan llevar un registro de las deficiencias encontradas en las luminarias con bombilla apagada, agotadas, intermitentes y los problemas generales en la instalación de la infraestructura, como puede ser cajas de inspección destapadas y/o destruidas, postes desplomados o en mal estado, redes eléctricas instaladas inadecuadamente, puestas a tierra faltantes, deterioro o vandalismo en luminarias, requerimientos de reinstalación de luminarias por hurto, falta de mantenimiento o seguridad de transformadores de alumbrado público y de su infraestructura asociada, entre otros. Por tal motivo, se propone la implementación de un proyecto innovador para diagnosticar las variables antes mencionadas por medio de tecnología inalámbrica utilizando sistemas de comunicación Zigbee, GSM y no intrusiva. De acuerdo con lo anterior, y teniendo en cuenta las exigencias del Ministerio de Minas y Energía, se logró identificar que actualmente no se tiene conocimiento del desarrollo de un sistema de telegestión de alumbrado público en Colombia, que cumpla a cabalidad los puntos anteriores. Un sistema de telegestión de alumbrado público con la tecnología que se pretende utilizar tiene como objetivo gestionar y controlar sistemas o redes de iluminación pública, permitiendo la interacción remota con las luminarias. Este proyecto está enfocado en el desarrollo del municipio de Sabaneta, pues permite reducir la brecha actual existente entre las exigencias de los reglamentos colombianos y el estado actual de las instalaciones de iluminación pública, además de plantear una propuesta innovadora para la solución de estas problemáticas.