Farmacopea vegetal caribeña (2017)
En la presente edición, producto del trabajo colectivo del programa, han sido sometidos a la metodología de validación científica TRAMIL, 399 usos significativos de partes de 130 especies reportadas en 11.004 encuestas etnofarmacológicas, llevadas a cabo en 64 comunidades incluyendo la mayor parte de los países de la cuenca del Caribe. De los usos sometidos a validación, 393 han sido clasificados en la categoría REC y 6 en TOX. Además, se han realizado 529 ensayos de laboratorio: fitoquímicos (49), de actividad biológica (213) y evaluación de toxicidad (267). Más del 90% de estos ensayos se han realizado en laboratorios universitarios de los países participantes de la cuenca del Caribe. Los contenidos que se encuentran en esta Farmacopea están dirigidos fundamentalmente a personas involucradas en atención primaria de salud. La información que suministramos no debe ser utilizada, bajo ninguna circunstancia, como base para realizar diagnósticos médicos, procedimientos clínicos o quirúrgicos, ni análisis de laboratorio. Esta edición se imprime con el auspicio del Centro de Investigaciones científicas de Yucatan-México, la Universidad de Cartagena-Colombia y COLCIENCIAS-Colombia: Proyecto de Investigación No. 512-2012.