Implementación del protocolo de muestreo y, montaje y estandarización de las técnicas de análisis para medir la corrosividad, la inflamabilidad y la reactividad en muestras de residuos peligrosos RESPEL. (2014)
Tomando como referencia el concepto de Desarrollo Sostenible y ante los riesgos potenciales que representan los residuos peligrosos RESPEL, los países dirigen sus esfuerzos por identificar, caracterizar y realizar un control adecuado de estos materiales, mediante la optimización de sistemas de manejo hasta la aplicación de desarrollos tecnológicos. En Colombia un primer diagnóstico nacional que se estimó a partir de información obtenida para el sector industrial de Valle del Cauca y Bogotá, permitió la identificación y cuantificación de RESPEL por fuente generadora y los esquemas que en la actualidad se adelantan para el manejo de éstos materiales. Así mismo se evalúo la capacidad analítica y de recurso humano para abordar el tema. La Política Nacional para la Gestión Integral de los Residuos Sólidos, amparada en el concepto del Desarrollo Sostenible, define las estrategias para alcanzar los objetivos para prevenir la generación y propender por el manejo ambiental, con el fin de minimizar el riesgo sobre la salud humana y el ambiente. Al tiempo, el país ha actualizado el marco regulatorio, con la emisión de Decretos y Resoluciones para el manejo y disposición de los residuos, como por ejemplo el Decreto 2676 de 2000, Por el cual se reglamenta la gestión integral de los residuos hospitalarios y Similares; el Decreto 1443 de 2004, por el cual se reglamenta parcialmente el Decreto - Ley 2811 de 1974, la Ley 253 de 1996, y la Ley 430 de 1998 en relación con la prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos, y el Decreto 4741 de 2005, que reglamenta parcialmente la prevención y manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. En este esfuerzo, el Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM mediante Resolución 062 de 2007, emite los protocolos para realizar el muestreo y las técnicas de análisis de los RESPEL. Dentro de los procesos de apoyo, la Política Ambiental para la Gestión Integral de los Residuos, plantea la necesidad de fortalecer la capacidad técnica de las instituciones para ampliar la cobertura de laboratorios a nivel nacional. En este sentido y convencidos que el tema de los Residuos Peligroso - RESPEL corresponde a una de las áreas estratégicas en el área ambiental, el Centro de Estudio e Investigaciones Ambientales presenta la propuesta cuyo objetivo corresponde a la implementaci¿n del procedimiento de monitoreo y la estandarizaci¿n de las pruebas para caracterizar los RESPEL, mediante las pruebas de corrosividad, inflamabildad y reactividad.