Reformas del ejercito neogranadino 1830-1854. (2000)
El ejercito colombiano desde 1820 constituía en realidad una institución decisoria de nivel casi paralelo al del conjunto de la burocracia de la administración política civil y como corporación tenía todavía garantizada una existencia evidentemente influyente en los asuntos patrios dada la continua conmoción del país tanto frente al exterior como de cara a las fuerzas centrífugas internas del vasto territorio Gran Colombiano.