Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos (2015)
Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los ingredientes en la elaboración de nuggets son los conservantes químicos, en este estudio se implementó conservantes naturales principalmente extractos etanólicos de propóleos (EPP) que tienen propiedades con actividad antibacteriana. Fueron utilizados cuatro tratamientos de recubrimientos comestibles (RCs) como son: 1 control nuggets sin RCs; 2 nuggets con RCs; 3 Recubrimientos comestibles con aceite esencial de laurel (AEL)=0,0625 %; 4 EEP=0,125%, en estas condiciones fue evaluada la capacidad antimicrobiana in vitro utilizando el método de difusión en disco en agar Mueller – Hinton con cultivos de Salmonella enteritidis ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 13076, E.coli ATCC 25922, Vibrio sp, Staphilococcus aureus ATCC 25923. Fueron realizados análisis para microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y coliformes de origen fecal, determinación de Salmonella sp, L. monocytogenes, Vibrio cholerae, S. aureus coagulasa positiva, cada 25 días por 100 días de almacenamiento bajo congelación a -25 °C. Los resultados indican que los nuggets sin RCs los microorganismos aerobios mesófilos se incrementaron durante el periodo de almacenamiento y en los nuggets con RC estos microorganismos disminuyeron, pero los nuggets que fueron sometidos a tratamiento de prefritura no presentaron carga microbiológica. Por lo tanto los recubrimientos comestibles a base de propóleos pueden ser una alternativa para la conservación de alimentos cárnicos.