Estudio de espectros de olas en el mar caribe y evaluación de su influencia en la dinámica de embarcaciones navales. (2010)
El caso demostrado en los resultados corresponden al estudio de un terminal petrolero en la parte norte-occidental del Mar Negro donde se empleó el modelo hidrodinámico de Lonnin (1993). Se supone que la fuente de pérdidas tecnológicas de hidrocarburo tiene una constante en el tiempo y la mezcla vertical debido a la difusión turbulenta es instantánea. (Apartes del texto).