Evaluación y remediación de suelos alterados por actividad de minería del carbón : aplicación de biochar procedente de residuos biomásicos de la palma de aceite en zona carbonífera del Cesar. (2013)
La extracción de carbón, especialmente la extracción en superficie (cielo abierto), requiere la conversión provisional de grandes zonas de suelo. Esto crea diferentes desafíos medioambientales, incluyendo la erosión del suelo, ruido y polución del agua, así como impactos en la biodiversidad. La extracción de carbón es siempre de carácter temporal, por lo que resulta vital que la rehabiliatación de la tierra tenga lugar después de finalizar las operaciones de extracción. (Apartes del texto).