Estratégia Nacional de Apropiación Social de la Ciencia,la Tecnología y la Innovación (2010)
COLCIENCIAS durante más de cuatro décadas ha desarrollado diferentes programas y estratégias de articulación entre conocimiento científico y técnico, y la sociedad colombiana. No obstante, la comprensión sobre esta articulación no ha sido estática, ha cambiado con los tiempos. De una concepción vertical de las relaciones entre innovación y propiación; donde la sinergia de agentes específicos (sector productivo, gobierno y academia) produce el conocimiento que es apropiado por una sociedad externa a esta producción, que en el mejor de los casos actúa como un ambiente parael sistema de CTI; se ha pasado a una serie de discursos y modelos que reconocen la importancia de la efectiva apropiación social de la ciencia, la tecnología y la innovación como condición para su desarrollo. Tanto la Ley 1286 de 2009 como la política nacional de fomento a la investigación y la innovación, Colombia siembra y construye futuro reconocen que como base del desarrollo de la CTI es necesaria una efectiva apropiación social del conocimiento. El reto para COLCIENCIAS y en general para el sistema nacional de ciencia, tecnología e nnovación (SNCTI) es desarrollar estrategias puntuales que permitan generar conocimiento a partir del Conocimiento de sus contextos sociales y culturales de producción. En esta misma línea COLCIENCIAS dentro de as 6 ategias que ha identificado como prioritarias, el tema de la apropiación social de la ciencia, la tecnología y la innovación ocupa un lugar destacado.