Estructura genética y dinámica poblacional de Aedes Stegomyia aegypti diptera : culicidae del departamento de Antioquia y su relación con la incidencia de dengue dengue y la susceptibilidad a insecticidas. (2018)
El mosquito Aedes aegypti es el agente transmisor de los virus dengue, enfermedad que se ha hecho endémica en la mayor parte del país. Su corto rango de vuelo permite suponer que su dispersión activa es limitada, sobre todo entre sitios separados por grandes distancias o entre ambientes urbanos separados por ambientes silvestres, con lo cual podría esperarse una alta diferenciación genética entre poblaciones distantes. Sin embargo, este mosquito ha alcanzado una altísima diseminación en casi todas las áreas tropicales y subtropicales del mundo. En el departamento de Antioquia, Colombia, se ha registrado su presencia en casi todos los municipios. El intercambio de individuos entre poblaciones a escala micro y macrogeográfica y en un contexto temporal permite establecer los límites al interior de una región, y en el contexto de los programas de control vectorial, esta información puede ser fundamental para el diseño de unidades de gestión que optimicen su función en términos de operatividad, monitoreo y evaluación de variables epidemiológicas. En este estudio, usando marcadores genéticos, se propone describir la estructura y composición genética de poblaciones de Aedes aegypti de diferentes municipios del departamento de Antioquia, distribuidos en regiones separadas por potenciales barreras al flujo génico y con diferente grado de conexión por vías terrestres. Con ello se tendrá una valoración de la influencia del transporte humano sobre la dispersión de poblaciones del mosquito. También se quiere comprender si el flujo génico entre poblaciones tiene relación con la susceptibilidad de Aedes aegypti a insecticidas usados para su control y con la variable incidencia de dengue en las subregiones del departamento. Para ello se plantea estimar la composición y estructura genética espacial y temporal y la conectividad entre subpoblaciones de Aedes aegypti de diferentes regiones de Antioquia; y estudiar dichas variables en relación a la susceptibilidad a insecticidas y a la incidencia de Dengue en dichas subregiones.