Principios bioactivos sobre el sistema nervioso central obtenidos de la especie vegetal Valeriana pavonii. (2010)
La Salud Mental definida dentro de un marco biológico y social es un tema por el que varios países han demostrado actualmente gran interés. Países con distintos niveles de desarrollo, entre ellos Colombia, apoyados e impulsados por la OMS han realizado estudios en los cuales se evalúa su situación actual en materia de Enfermedad Mental. Cifras relativamente recientes reportadas por la OMS demuestran que el 80% de las personas en países en vía de desarrollo confían en la medicina tradicional para la prevención y cura de sus necesidades primarias en salud, significando esto que 3.5 a 4 billones de personas en el mundo confían en las plantas como fuente principal de fármacos (Farnsworth, 1998; OMS, 2002). La investigación y desarrollo en nuevos productos farmacéuticos derivados de plantas, soportada por un conocimiento etnofarmacológico, se convierte en la principal estrategia científica por la cual se confirma o justifica la utilización de plantas medicinales permitiéndose identificar tanto principios farmacológicamente activos como principios tóxicos responsables de posibles efectos nocivos. Especies pertenecientes al género Valeriana son hoy en día protagonistas en estudios fitofarmacológicos encaminados a aislar, identificar y evaluar extractos, fracciones, y compuestos a nivel in vitro e in vivo, en busca de soluciones que respondan de manera mas confiable y específica al tratamiento de los trastornos psiquiátricos cada vez mas influenciados por la problemática actual y la calidad de vida en diferentes países. El Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia gracias a su proyecto de investigación "Principios Bioactivos en Plantas" Medicinales Colombianas, ha contribuido a la detección e identificación de metabolitos secundarios en extractos y fracciones de diferentes plantas, usadas popularmente con potencial actividad farmacológica para el tratamiento de diversas enfermedades; apoyando de esta forma el conocimiento etnobotánico de nuestra cultura. Con respecto a la búsqueda de plantas con actividad sobre el SNC, algunas especies con actividad anticonvulsivante han sido identificadas y estudiadas en el Departamento de Farmacia, de la Universidad Nacional, entre ellas Valeriana pavonii y Apium graveolens (Parra, 2003; Cardozo, 2003; Mendoza, 2004; Arévalo y Martínez, 2004). Valeriana pavonii es una especie nativa promisoria tanto farmacológica, como comercialmente, considerando que es una de las especies de mayor consumo en el mercado popular y que gracias a reportes y comunicados no oficiales, es bien conocido el empleo indistinto de esta especie para reemplazar a Valeriana officinalis tanto en preparaciones populares como en productos fitoterapéuticos ampliamente comercializados.