Imaginario e identidad guerrillera. (2001)
Las explicaciones sobre el origen y la permanencia de grupos guerrilleros en Colombia han estado asociadas a las grandes interpretaciones sobre la violencia: a la existencia de condiciones de pobreza o injusticia social; a limitaciones institucionales relacionadas con la poca capacidad del Estado para integrar nuevos grupos sociales y políticos o para dirimir conflictos sociales; a la acumulación de causas estructurales que hacen que la violencia sea un rasgo continuo y consustancial a la vida política y social de nuestro país.