Caracterización funcional y molecular de canales iónicos en poblaciones de Aedes Aegypti sensibles y resistentes a insecticidas. (2017)
La utilización de piretroides, es la medida de control más utilizada para interrumpir la transmisión del virus dengue, el cual es un grave problema de salud pública en Colombia. Sin embargo, el uso masivo de estos insecticidas causa resistencia de los insectos Aedes Aegypti a sus ingredientes activos. En este proyecto se busca determinar las bases moleculares de la resistencia a piretroides en las poblaciones de insectos colombianos. Se propone que la resistencia a piretroides es producto de mutaciones puntuales en la secuencia codificante del gen de los canales de sodio, el cual es el gen blanco de estos insecticidas. Por lo tanto, usando técnicas de biología molecular y electrofisiología se estudiarán las mutaciones en los canales iónicos de sodio de 4 fenotipos con diferentes grados de resistencia (5x, 10x, 14x y 300x) a piretroides y su impacto en la corriente asociada a dichos canales, comparado con el fenotipo sensible. La caracterización de las alteraciones funcionales y moleculares en los canales de sodio en poblaciones con distintos grados de resistencia al insecticida, permitirá desarrollar herramientas diagnósticas moleculares rápidas que permitan vigilar y detectar niveles de resistencia en poblaciones naturales en sus primeras etapas de control.